Spinat kann man nicht
nur in der Erntezeit verzehren, sondern das ganze Jahr über geniessen. Das
Gemüse lässt sich sehr gut einfrieren. Bevorzugt sollte es dazu möglichst
erntefrisch verarbeitet werden. Bei längerer Lagerung, vor allem ungekühlt,
wandeln sich die im Spinat natürlicherweise vorkommenden Nitrate in Nitrite um.
Spinat so frisch wie
möglich einfrieren
Nitrite beeinträchtigen
den Sauerstofftransport im Körper und können, besonders für Babys,
gesundheitsgefährdend sein. Für Erwachsene hingegen ist die im Spinat
vorhandene Menge unbedenklich. Um diesen Umwandlungsprozess zu vermeiden,
sollte der Spinat so frisch wie möglich eingefroren werden. Des Weiteren
bleiben so die enthaltenen zahlreichen Vitamine sowie wertvollen Mineralstoffe
und Spurenelemente fast vollständig erhalten.
Blattspinat
Vor dem Einfrieren muss
der Spinat gründlich verlesen werden. Dabei sind eventuell vorhandene dicke
Stiele oder verwelkte Blätter zu entfernen. Anschliessend wird das Gemüse
gründlich gewaschen.
Je nach dem, in welcher Form der Spinat eingefroren wird, wird er anschliessend
püriert oder fein gehackt. Aber auch die Verwendung ganzer Blätter ist möglich.
Wichtig ist vor dem Einfrieren, dass das Gemüse blanchiert wird.
Dazu wird der Spinat für etwa zwei Minuten in kochendes Wasser gegeben. Dadurch
wird der Enzymabbau, eine normale Entwicklung beim Gefrieren, verlangsamt. So
kommt es weder zu Geschmackseinbussen noch zu Farbveränderungen.
Überdies bleiben die Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente weitgehend
erhalten. Durch das Blanchieren verringert sich auch der Nitratgehalt im Spinat
und die spätere Garzeit.
Im Anschluss daran wird das Gemüse aus dem Wasser genommen. Den Spinat gut
abtropfen lassen und dann schnellstmöglich abkühlen. Dies geschieht am besten,
indem man den Spinat in ein Sieb legt und anschliessend ins Eiswasser stellen.
Das Würzen des Spinats sollte man vor dem Einfrieren möglichst vermeiden. Dies
kann nach dem Auftauen, entsprechend der Verwendungsmöglichkeit, geschehen.
Nun muss der abgekühlte Spinat möglichst schnell eingefroren werden. Dazu wird
das Gemüse luftdicht verpackt. Empfehlenswert hierfür sind Gefrierbeutel oder
auch Gefrierbehälter. Am besten in Portionsgrössen einfrieren, die dem eigenen
Bedarf entsprechen.
Der Spinat ist tiefgefroren etwa 12 Monate haltbar. Jedoch gehen nach zu langer
Gefrierzeit einige der wertvollen Inhaltsstoffe verloren.