ALLE WICHTIGEN HINWEISE FÜR CHICORÉE IM ÜBERBLICK

Ist Chicorée mehrjährig?
Der Chicorée ist eine beliebte, mehrjährig Gemüsepflanze. Seine Blätter sind grün-weisse bis rot-weisse. Ihr Geschmack ist unverwechselbar, bitter. Geerntet werden kann ab Oktober.

DER RICHTIGE BODEN UND STANDORT FÜR CHICORÉE
Der Boden sollte tiefgründig sein, damit die Pflanzen eine kräftige, lange Pfahlwurzel (Rübe) ausbilden können. Steine und Verdichtungen im Boden führen zu Beinigkeit. Eine gleichmässige Bodenfeuchtigkeit ohne Staunässe ist wichtig für ein gutes Wachstum der Rüben. Zudem darf die Erde nicht zu nährstoffreich sein. Ein zu starkes Stickstoffangebot mindert zum Beispiel die Qualität der Rüben und führt in der Treiberei zu Problemen.
Als geeigneter Standort für Chicorée bieten sich Flächen an, auf denen in den letzten 3 bis 4 Jahren nicht schon einmal Chicorée, Zichorien, Radicchio oder Endivien angebaut wurden. Als Vorkultur eignen sich Kohlrabi sowie frühe Schnitt-, Pflück- und Kopfsalate. Gute Mischkulturpartner sind Bohnen, Dicke Bohnen, Erbsen, Tomaten, Kopfsalat, Möhren, Pastinaken und Fenchel

Wie pflanze ich Chicorée richtig?
Saattiefe: 2-3 cm / Pflanzabstand: 10 cm / Reihenabstand: 30 cm

Aussaat & Pflanzung
Chicorée sät man am besten zwischen Mitte Mai und Anfang Juli im Freiland aus, mit einer Saattiefe von 2-3 cm. Ideal ist ein Reihenabstand von 30 cm, der Abstand zwischen den Pflanzen sollte etwa 10 cm betragen. Rund vier Wochen nach dem Aussäen sollte man die Jungpflanzen pikieren und die Erde auflockern. Wichtig ist auch eine regelmässige Wasserzufuhr.

Pflege und Düngung
Unmittelbar vor der Aussaat sollte man den Boden tiefgründig auflockern